Wenn man sich zwischen drei köstlichen Kuchenklassikern nicht entscheiden kann, vereint man einfach alle in einem leckeren Rezept: cremigen Käsekuchen mit einer fruchtig-saftigen Apfel-Mohn-Füllung und buttrigen Streuseln, ein absoluter Kuchentraum!
Für den heutigen #Apfelboom passt dieser köstliche Kuchen ebenfalls perfekt, denn aktuell gibt’s frisch gepflückte, knackige Äpfel überall! Für weitere Ideen und Rezepte rund um den Apfel schaut doch auch gern bei den anderen 9 Blogger-KollegInnen vorbei, ihre Beiträge habe ich am Ende des Beitrags für euch verlinkt!
Ich mag es ja sehr, wenn sich die Welt im September bunt färbt und die Hitze des Sommers sich in eine angenehme Wärme verwandelt. Und dieser leckere Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln ist wirklich perfekt dafür geeignet, es sich mit einem großen Stück davon, einem Becher Cappuccino und einer kuscheligen Decke auf der Terrasse (oder dem Balkon) gemütlich zu machen. 🍂
Und von dieser Köstlichkeit gibt’s heute ein ganzes Blech. Denn wenn die Zubereitung schon ein paar Arbeitsschritte mehr erfordert, möchte man ja gerne lange etwas davon haben, richtig? Ihr könnt den Kuchen aber natürlich auch in einer Springform backen.
Egal, aus welcher Form: Dieser Kuchen macht nicht nur gute Laune, er schmeckt auch herrlich frisch und saftig! Ein leckerer Mürbeteigboden, dazu eine süße Mohnmasse und die cremigste Vanille-Quark-Käsekuchenfüllung mit fruchtigen Äpfeln, getoppt mit knusprigen Butterstreuseln – muss ich noch mehr sagen?
Schritt-für-Schritt zum besten Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln
Wenn es um aufwendigere Rezepte geht, finde ich Schritt-für-Schritt-Anleitungen immer sehr hilfreich. Daher gibt’s hier vorab einen kurzen Überblick zu den einzelnen Schritten:
Schritt 1: Backform auskleiden & Mürbeteig zubereiten
Die Backform bzw. das Backblech und den Backrahmen legt ihr mit Backpapier aus. Um den Kuchen später einfacher aus der Form zu bekommen, könnt ihr auch die Ränder mit Backpapier belegen. Am besten fettet ihr den Boden sowie die Ränder vorher etwas ein, damit das Backpapier da bleibt, wo es soll.
Der Boden und die Streusel werden in einem Rutsch geknetet, ihr spart also Zeit und müsst später eine Schüssel weniger spülen – winwin! Sobald der Teig eine schön glatte Konsistenz hat, könnt ihr ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2: Mohnback bzw. Mohnfüllung selber machen
Die Mohnfüllung mache ich immer selbst und verwende keine fertige Mohnback-Masse. Sie ist in wenigen Minuten angerührt und ihr wisst sicher, was drin steckt. Auch die Zuckermenge könnt ihr selbst bestimmen.
Schritt 3: Käsekuchen-Masse zubereiten
Als nächstes bereitet ihr die Käsekuchen-Masse zu. Hierfür gebt ihr einfach alle genannten Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie gründlich miteinander.
Schritt 4: Apfelfüllung zubereiten
Die Äpfel werden in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem kleinen Topf eingekocht, bis die Apfelwürfel weich werden.
Schritt 5: Kuchen belegen & backen
Jetzt könnt ihr den Backofen vorheizen. Anschließend verteilt ihr ca. 2/3 des Mürbeteiges als Boden in der vorbereiteten Backform bzw. auf dem Backblech und stecht ihn mit einer Gabel mehrmals ein. Nun füllt ihr die Mohnmasse in die Form und verstreicht sie gleichmäßig. Anschließend gebt ihr die Käsekuchen-Masse und danach die Apfelfüllung darüber. Nun streut ihr den restlichen Mürbeteig in groben Stückchen über die Apfelschicht und backt den Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen. Lasst den Kuchen anschließend komplett auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form holt.
Na, wer hat schon Appetit bekommen? Hier kommt das Rezept für euch:
Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Mürbeteig (Boden & Streusel):
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
Für die Mohnfüllung:
- 600 ml Vollmilch
- 200 g Mohn
- 100 g Weichweizengrieß
- 125 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Käsekuchen-Füllung:
- 350 g Butter
- 1 kg Quark
- 2 Tüten Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 200 g Zucker
- 3 Eier
Für die Apfelfüllung:
- 3 Äpfel
- 100 ml Wasser
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Zuerst fettet ihr eure Backform und legt sie mit Backpapier aus.
- Die Zutaten für den Mürbeteig knetet ihr zuerst mit einem Knethaken, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und stellt ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Für die Mohnfüllung erwärmt ihr die Milch zusammen mit dem Zucker, bis dieser sich aufgelöst hat. Anschließend gebt ihr den Grieß hinzu und lasst das Ganze 2 Minuten lang einköcheln, bevor ihr den Mohn dazugebt. Die Mischung lasst ihr etwas andicken und verrührt sie anschließend mit der Butter und dem Vanilleextrakt. Sobald sich die Butter aufgelöst hat, nehmt ihr den Topf vom Herd und lasst das Ganze quellen.
- Für die Käsekuchen-Füllung lasst ihr die Butter schmelzen und abkühlen. Die übrigen Zutaten vermischt ihr gründlich miteinander. Anschließend gebt ihr die abgekühlte Butter dazu und vermischt diese ebenfalls gründlich, bis eine cremige Masse entsteht.
- Für die Apfelfüllung schält und würfelt ihr die Äpfel. Gebt den Saft einer Zitrone darüber, damit sich die Apfelwürfel nicht braun färben. Die übrigen Zutaten erhitzt ihr in einem kleinen Topf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gebt anschließend die Apfelwürfel dazu und lasst diese kurz andünsten.
- Heizt nun schon einmal den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
- 2/3 der Mürbeteig-Mischung verteilt ihr gleichmäßig als Boden in eurer Backform. Anschließend kommt die Mohnmischung darüber. Darauf verteilt ihr erst die Käsekuchen-Füllung, dann die Apfelwürfel und zum Schluss den restlichen Mürbeteig in groben Streuseln.
- Der Kuchen wird 1 Stunde und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken, bis die Streusel leicht braun sind. Lasst ihn vollständig auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form holt.
Wie weiter oben erwähnt, findet heute eine Blogger #Apfelboom Runde statt. 9 weitere Blogger-KollegInnen sind dabei und teilen die köstlichsten Apfel-Rezepte mit euch. Klickt euch mal durch die verlinkten Beiträge, es sind soo tolle Ideen dabei!
Nom Noms food – Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen mit Zuckerkruste und Vanille-Soße
Feiertaeglich – Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
was eigenes – Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding & Schlagsahne
ELBCUISINE – Apfel-Tarte im Mini-Format
Bake to the roots – Apple Pie Tiramisu
S-Küche – Ricotta Apfelkuchen mit Mandeln ohne Mehl
Meine Torteria – Apfel-Blätterteig-Ringe
1x umrühren bitte aka kochtopf – Apfel Coffee Cake mit extra viel Streusel
Jankes Seelenschmaus – Knusprig kleine Apfel-Crumbles
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!
Mit Käsekuchen hast du mich sofort. Käsekuchen mit Äpfeln ist gleich doppelt gut.
Danke Anja, das freut mich sehr! 😊
Liebe Ina,
eine tolle Idee alles 3 zu vereinen, ich hätte jetzt zu gern ein Stück. Wie lecker!
Ganz liebe Grüße, Bianca
Oh Bianca, vielen Dank für deine lieben Worte! 🧡