Kennt ihr das? Man wacht morgens auf und hat irgendwie plötzlich Lust auf eine ganz bestimmte Leckerei? So ging es mir vor ein paar Tagen mit leckeren zimtigen Apfeltaschen. Also ab zum nächsten Supermarkt, Blätterteig und ein paar frische Äpfel ins Körbchen gelegt – und ein paar Stunden später erfüllt schon der Duft nach warmen Äpfeln, Zimt und Blätterteig die Küche.
An dieser Stelle warne ich euch vor: Bei diesen köstlichen Teilchen besteht akute Suchtgefahr! Sie schmecken einfach himmlisch und sind ruck-zuck zubereitet – das Rezept ist wirklich super simpel.
Ja, das Rezept ist wirklich einfach und unkompliziert und ich mache den Blätterteig nicht selbst. Hier gibt es wirklich tolle Alternativen im Kühlregal. Einfache und schnelle Apfeltaschen sind eine tolle Snack-Idee. Sie sind ruck-zuck zubereitet. In weniger als einer Stunde und mit weniger als 10 Zutaten stehen sie auf dem Tisch. Der buttrige Teig und die warmen Äpfel passen perfekt zusammen. Besonders lecker schmecken sie, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert – perfekt als Nachmittagssnack oder für spontanen Besuch.
Also los, was brauchen wir?
Blätterteig. Da die Zubereitung sehr aufwändig ist, kann man hier super auf fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal zurückgreifen. Da Blätterteig ohne Zucker hergestellt wird, kann man ihn für süße und pikante Gebäcke verwenden.
Äpfel. Saftig und süß – die perfekte Füllung für diese Leckerei! Verwendet einfach eure liebste Apfelsorte.
Zucker. Für einen besonders karamelligen Geschmack könnt ihr braunen Zucker verwenden. Für eine knusprige Textur und eine besondere Süße könnt ihr vor dem Backen noch zusätzlich ein wenig Zucker auf die Apfeltaschen streuen.
Zimt & Vanille. Ein wenig Zimt und etwas Vanilleextrakt verleihen den Apfeltaschen ein unwiderstehliches Aroma, das toll zu gebackenen Äpfeln schmeckt.
Rosinen. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.
Mandeln. Gehackte Mandeln sind ein Klassiker für Apfeltaschen. Ihr könnt sie selbst hacken oder bereits gehackt im Supermarkt kaufen. Ihr könnt sie auch durch Walnüsse oder Haselnüsse austauschen oder damit vermischen.
Baileys. Ich liebe den Geschmack der klassischen Baileys Irish Cream, darum haben wir davon auch immer etwas zu Hause. Wer den Geschmack nicht mag, lässt den Baileys einfach weg.
Mit diesen Tipps werden eure Apfeltaschen perfekt:
Holt den Blätterteig erst kurz vor dem Befüllen aus dem Kühlschrank. Wenn der Blätterteig zu warm wird, wird er klebrig und es ist sehr schwer, damit zu arbeiten.
Schält eure Äpfel und schneidet sie in kleine, gleichmäßige Würfel, damit sie im Ofen schön weich werden.
Drückt die Teigränder mit einer Gabel etwas fest, damit die Apfeltaschen beim Backen geschlossen bleiben und nichts von der leckeren Füllung herausläuft.
Vor dem Backen solltet ihr diese mit einem scharfen Messer ein paar Mal einritzen, damit der Dampf entweichen kann.
Streicht die Apfeltaschen vor dem Backen mit etwas verquirltem Ei ein und bestreut sie mit etwas Zucker, das verleiht ihnen eine tolle, knusprige Textur!
Beschwipste Apfeltaschen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 2-3 Äpfel mittelgroß
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 2 EL Rosinen
- 2 EL gehackte Mandeln
- 5 EL Zucker
- 4 cl Baileys
- 1 Ei
Zubereitung
- Zuerst werden die Äpfel geschält, entkernt und in feine Würfel geschnitten. Den Zucker lasst ihr vorsichtig in der Pfanne schmelzen; die Mandelsplitter gebt ihr hinzu und erhitzt das Ganze so lang weiter, bis sich ein hellbrauner Karamell gebildet hat.
- Danach gebt ihr die kleingeschnittenen Äpfel dazu und löscht das Ganze mit dem Baileys ab. Die Rosinen, den Zimt und das Vanilleextrakt gebt ihr ebenfalls hinzu und lasst alles etwas weiter köcheln, bis die Flüssigkeit gebunden ist. Die Pfanne nehmt ihr vom Herd und stellt sie beiseite.
- Nun kommt der spaßige Teil! Ihr könnt den Ofen schon mal auf 180° C vorheizen. Den Blätterteig schneidet ihr in ca. 8 x 8 cm kleine Quadrate und bestreicht den Rand der Teigplatten ganz dünn mit ein wenig verquirltem Ei. Die Apfelmischung wird auf einer Hälfte der Teigplatten verteilt und mit der anderen Hälfte bedeckt. Die Ränder drückt ihr am besten mit einer Gabel etwas fest, damit die Taschen beim Backen auch geschlossen bleiben und nichts von der leckeren Füllung herausläuft.
- Bevor die Apfeltaschen in den Backofen wandern, werden sie noch mit etwas verquirltem Ei bestrichen und an der oberen Seite mit einem feinen Messer ein paar Mal eingeschnitten, damit der Dampf entweichen kann. Im Ofen werden die Taschen dann 20 Minuten gebacken, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen. Anschließend nehmt ihr sie raus, lasst sie kurz abkühlen und bestreut sie mit Puderzucker.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!