Cookies sind immer eine gute Idee! Oder?
Heute musste dringend mal wieder etwas Süßes her – da waren diese Chocolate Chip Cookies genau das Richtige! Denn sie sind schon nach 20 Minuten bereit, um vertilgt zu werden. Perfekt also, wenn man ganz schnell etwas Süßes mag.
Mit diesem Rezept bekommt ihr hübsche American Chocolate Chip Cookies wie beim Bäcker, nur besser! Wunderbar goldbraun gebacken, an den Kanten knusprig und in der Mitte super soft. In einer luftdichten Dose halten sich die Cookies ungefähr eine Woche.
Aber Hand aufs Herz – frisch aus dem Ofen schmecken sie doch am besten! Daher mein Tipp: Der Teig lässt sich prima portionsweise einfrieren. Das ist besonders praktisch, wenn man mal spontan Besuch bekommt oder (wie heute) die Lust auf frisch gebackene Cookies dringend gestillt werden muss.
Bevor ich euch das Rezept verrate, hier noch ein paar Tipps für perfekte Chocolate Chip Cookies:
Nehmt die Cookies aus dem Ofen, kurz bevor sie „fertig gebacken“ aussehen. Sie sollten in der Mitte noch leicht feucht sein. Die Restwärme vom Backblech sorgt dafür, dass die Cookies beim Abkühlen noch leicht weiter gegart werden.
Benutzt etwas mehr braunen als weißen Zucker. Der braune Zucker nimmt mehr Feuchtigkeit auf und macht die Cookies dicker und weicher.
Je wärmer der Teig ist, wenn ihr ihn in den Ofen gebt, desto flacher werden eure Cookies. Gebt euren geformten Teig am besten kurz in den Gefrierschrank, solange der Backofen vorheizt.
Noch besser: Für besonders geschmackvolle Cookies könnt ihr den Teig vor dem Backen für etwa 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Außerdem wird der Teig dadurch etwas fester und die Cookies bleiben auch nach dem Backen dick und weich.
Chocolate Chip Cookies
Zutaten
- 170 g Butter
- 200 g braunen Zucker
- 50 g weißen Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 EL Vanilleextrakt
- 220 g Mehl
- 1 TL Backnatron
- 1/2 TL Salz
- 120 g Chocolate Chips nach Wahl
Zubereitung
- Zuerst lasst ihr die Butter unter Rühren schmelzen. Wartet ruhig, bis die Butter etwas braun wird. Nehmt sie dann von der Kochstelle und lasst sie etwas abkühlen.
- Vermischt den Zucker nun in einer großen Rührschüssel gründlich mit der abgekühlten Butter. Anschließend gebt ihr die Eier dazu und vermengt das Ganze miteinander.
- In einer weiteren Schüssel vermischt ihr nun die trockenen Zutaten, bevor ihr diese nach und nach unter die Butter-Ei-Masse hebt. Anschließend gebt ihr die Chocolate Chips dazu. Nicht zu lange rühren!
- Jetzt stellt ihr den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heizt den Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
- Anschließend nehmt ihr einen Eisportionierer (ca. 5-6 cm) und formt eure Teigkugeln, bevor diese es sich für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen gemütlich machen. Lasst auf dem Backblech genug Platz zwischen den Cookies, am besten nicht mehr als 5-6 Cookies auf einem Blech backen.
- Lasst die Cookies zwei bis drei Minuten abkühlen. Um Ihnen die perfekte Rundform zu geben, braucht ihr ein breiteres Gefäß, dessen Durchmesser etwas größer ist als der eurer Cookies. Stülpt dieses Gefäß einfach über die Cookies und wirbelt sie darin einige Sekunden kreisförmig herum, bis sie die gewünschte Form haben.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!