Was gibt es denn am Wochenende besseres, als sich eine ordentliche Portion Soulfood zu gönnen? Richtig: NICHTS! Und was eignet sich da besser als ein deftig belegter Burger?
Der Begriff „Fast Food“ ist hier heute aber mal sowas von fehl am Platz. Nix Fertigbrötchen, nix Fertigpatties. Hier steckt Arbeit drin, die sich lohnt!
Die Idee für diesen Burger spukt mir schon eine ganze Weile im Kopf herum. Mein Männe und ich sind große Burger-Fans und testen uns gern durch verschiedene Patties und Beläge. Heute starten wir aber mal mit der wichtigsten Grundlage: dem perfekten Burger-Brötchen.
Ich zeige euch mein liebstes Rezept für lecker-fluffige Brioche Burger Buns.
Die Brötchen werden so perfekt, dass sie absolut nach Burgerketten-Werbeplakat aussehen, aber garantiert besser schmecken – versprochen!
Für 10 Burger Buns braucht ihr:
200 ml lauwarme Milch
7 g Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
160 g weiche Butter
1 ½ EL Zucker
3 Eier
600 g Weizenmehl
1 ½ TL Salz
Außerdem:
1 Eigelb verquirlt mit 1 EL Milch zum Bestreichen
3 EL weiße Sesamsamen zum Bestreuen
Zuerst löst ihr die Hefe in lauwarmer Milch auf.
Nun schlagt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier rührt ihr nach und nach ein.
Die Hefemilch, die Hälfte des Mehls und das Salz gebt ihr ebenfalls hinzu und verrührt das Ganze gründlich mit dem Handmixer. Das restliche Mehl arbeitet ihr mit einem Kochlöffel ein.
Anschließend knetet ihr den Teig entweder direkt in der Schüssel oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und seidig ist. Nun kann der Teig bei Raumtemperatur zugedeckt noch ca. 1,5 Stunden gehen.
Wenn der Teig das doppelte Volumen hat, könnt ihr Brötchen daraus formen. Dafür teilt ihr den Teig in 10 Teile und klappt jeweils die Ränder in die Mitte. Anschließend wendet ihr die Brötchen, sodass die „Naht“ unten ist und die Teiglinge rund wirken. Die Oberfläche ist dadurch schön glatt und erhält Spannung.
Nun setzt ihr die Buns mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie leicht flach. Lasst sie am besten nochmal eine halbe bis ganze Stunde gehen, damit sie schön fluffig werden. Ich habe sie währenddessen leicht bemehlt und mit einem Geschirrtuch bedeckt, ihr könnt sie aber auch leicht mit lauwarmem Wasser besprühen und nicht zugedeckt gehen lassen. Hier müsst ihr aber darauf achten, dass sie nicht austrocknen – eventuell noch ein zweites Mal besprühen. Den Backofen heizt ihr schon einmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Die Buns werden nun mit der Dotter-Milch-Mischung bestrichen und mit Sesam bestreut. Macht am besten immer ein bis zwei Buns fertig, so hält der Sesam am besten. Nun können sie es sich für rund 20 Minuten im Ofen gemütlich machen, bis sie goldbraun sind.
Und fertig sind eure Burger Buns. Lasst sie einfach noch ein wenig auskühlen, bevor ihr sie halbiert und die Innenseiten kurz in einer Pfanne ohne Fett anröstet.
Ihr könnt die Buns auch wunderbar einfrieren. Einfach 3 bis 4 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank holen und bei Raumtemperatur auftauen lassen – klappt super!
Hier geht’s aber erstmal weiter mit der perfekten Burger-Sauce.
Für 4 Burger braucht ihr:
2 bis 3 kleine Gewürzgurken
160 g Mayonnaise
1 EL Gewürzgurkenwasser
3 TL Senf
½ Schalotte
1 TL Paprika edelsüß
Salz, Pfeffer
Zuerst schneidet ihr die Gewürzgurken und die Schalotte in sehr feine Würfel und gebt sie in eine Schüssel. Anschließend gebt ihr die übrigen Zutaten hinzu und verrührt alles miteinander. Zum Schluss schmeckt ihr das Ganze noch mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Na, läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Ihr müsst noch ein wenig durchhalten, denn jetzt kommen die Hauptdarsteller!
Für vier würzig-saftige Rindfleisch-Patties braucht ihr:
700 g Rinderhackfleisch
Salz und Pfeffer
2 EL Senf
Das Hackfleisch würzt ihr mit Salz und Pfeffer und formt es zu vier gleich großen Patties. Nun erhitzt ihr ein wenig Öl in einer heißen Bratpfanne und bratet die Patties von einer Seite scharf an. Die andere Seite bestreicht ihr mit Senf. Nach 2 Minuten wendet ihr die Patties, damit der Senf eine Kruste bildet und bratet sie weitere 2 Minuten. Wer mag, kann zum Schluss noch je eine Scheibe Cheddar auf die Patties legen, damit dieser schmilzt und ein wenig verläuft.
Die restlichen Zutaten sind eigentlich relativ klassisch: würziger Cheddar, Eichblattsalat, Tomaten und Gewürzgurken in Scheiben. Und natürlich durften Zwiebeln und Bacon nicht fehlen.
Ich bin ja ganz stolz auf mich, dass ich trotz Bärenhunger noch ein paar schöne Fotos von den Schätzchen geschossen habe. Allzu viele sind es nur leider nicht geworden, da mir die Leckerbissen regelrecht unter dem Objektiv weggerissen wurden. Aber ich habe alles gegeben, jetzt seid ihr dran!
Classic Cheeseburger
Zutaten
Burger Buns
- 200 ml lauwarme Milch
- 7 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 160 g weiche Butter
- 1 1/2 EL Zucker
- 3 Eier
- 600 g Weizenmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 3 EL Sesam
Burger Sauce
- 2 bis 3 kleine Gewürzgurken
- 160 g Mayonnaise
- 1 EL Gewürzgurkenwasser
- 3 TL Senf
- 1/2 Schalotte
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz
- Pfeffer
Burger Patties
- 700 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Senf
Belag
- 4 Scheiben Cheddar
- 4 Blätter Salat z. B. Eichblattsalat
- 2 große Tomaten
- Gewürzgurken-Scheiben
- 1 rote Zwiebel
- 4 Scheiben Frühstücksbacon
Zubereitung
Burger Buns
- Zuerst löst ihr die Hefe in lauwarmer Milch auf.
- Nun schlagt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier rührt ihr nach und nach ein.
- Die Hefemilch, die Hälfte des Mehls und das Salz gebt ihr ebenfalls hinzu und verrührt das Ganze gründlich mit dem Handmixer. Das restliche Mehl arbeitet ihr mit einem Kochlöffel ein.
- Anschließend knetet ihr den Teig entweder direkt in der Schüssel oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und seidig ist. Nun kann der Teig bei Raumtemperatur zugedeckt noch ca. 1,5 Stunden gehen.
- Wenn der Teig das doppelte Volumen hat, könnt ihr Brötchen daraus formen. Dafür teilt ihr den Teig in 10 bis 12 Teile und klappt jeweils die Ränder in die Mitte. Anschließend wendet ihr die Brötchen, sodass die „Naht“ unten ist und die Teiglinge rund wirken. Die Oberfläche ist dadurch schön glatt und erhält Spannung.
- Nun setzt ihr die Buns mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie leicht flach. Lasst sie am besten nochmal eine halbe bis ganze Stunde gehen, damit sie nach dem Backen schön fluffig werden. Ich habe sie währenddessen leicht bemehlt und mit einem Geschirrtuch bedeckt, ihr könnt sie aber auch leicht mit lauwarmem Wasser besprühen und nicht zugedeckt gehen lassen. Hier müsst ihr aber darauf achten, dass sie nicht austrocknen – eventuell noch ein zweites Mal besprühen. Den Backofen heizt ihr schon einmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Die Buns werden nun mit der Dotter-Milch-Mischung bestrichen und mit Sesam bestreut. Macht am besten immer ein bis zwei Buns fertig, so hält der Sesam am besten. Nun können sie es sich für rund 20 Minuten im Ofen gemütlich machen, bis sie goldbraun sind.
- Und fertig sind eure Burger Buns. Lasst sie einfach noch ein wenig auskühlen, bevor ihr sie halbiert und die Innenseiten kurz in einer Pfanne ohne Fett anröstet.
- Ihr könnt die Buns auch wunderbar einfrieren. Einfach 3 bis 4 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank holen und bei Raumtemperatur auftauen lassen – klappt super!
Burger Sauce
- Zuerst schneidet ihr die Gewürzgurken und die halbe Schalotte in sehr feine Würfel und gebt sie in eine Schüssel. Anschließend gebt ihr die übrigen Zutaten hinzu und verrührt alles miteinander. Zum Schluss schmeckt ihr das Ganze noch mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Burger Patties
- Das Hackfleisch würzt ihr mit Salz und Pfeffer und formt es zu vier gleich großen Patties. Nun erhitzt ihr ein wenig Öl in einer heißen Bratpfanne und bratet die Patties von einer Seite scharf an. Die andere Seite bestreicht ihr mit Senf. Nach 2 Minuten wendet ihr die Patties, damit der Senf eine Kruste bildet und bratet sie weitere 2 Minuten.
Burger garnieren und servieren
- Den Cheddar legt ihr auf die Patties, damit er leicht verläuft.
- Gleichzeitig bratet ihr den Bacon ohne Fett in einer seperaten Pfanne knusprig an.
- Zum Schluss schneidet ihr euch den Salat, die Tomaten und die Zwiebel zurecht und belegt damit euren Burger.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
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