Heute verrate ich euch ein echtes Familienrezept, einen Klassiker, der in keiner Rezeptesammlung fehlen darf: Mamas Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gewürzgurken, Fleischwurst und Eiern. Er ist schön schlotzig, würzig und der Renner auf jeder Grillfete!

Mit diesem Kartoffelsalat bin ich quasi aufgewachsen. Es gab ihn nicht nur zum Grillfleisch im Sommer, sondern auch ganz klassisch zum Wiener Würstchen an Heiligabend. Ein echter Klassiker, von dem sich alle Gäste gerne nachnehmen. Ganz besonders, wenn er so cremig und lecker zubereitet ist, wie dieser.
Wie macht man klassischen Kartoffelsalat mit Ei und Mayonnaise?
Die Pellkartoffeln und Eier sind schnell gekocht. Dazu kommen Gewürzgurken, Fleischwurst und eine Zwiebel. Für das Dressing nehme ich Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer, Aromat und ein wenig Gewürzgurkenwasser.
Ihr könnt das Rezept natürlich je nach Gusto abwandeln. Einen Teil der Mayonnaise könnt ihr mit etwas Gemüsebrühe ersetzen. Statt Eiern und Fleischwurst könnt ihr für eine sommerliche Variante Radieschen und frische Kräuter untermischen. Wer es etwas leichter mag, kann auch ganz auf die Mayonnaise verzichten und stattdessen ein Dressing aus Essig & Öl verwenden. Mir gefällt diese deftige Version am besten!

Ein paar Tipps zur Zubereitung
Am besten eignen sich mittelgroße festkochende Kartoffeln.
Kocht und pellt die Kartoffeln am besten schon am Vortag. So können sie über Nacht im Kühlschrank schön fest werden, lassen sich am nächsten Tag besser schneiden und zerfallen nicht so sehr, wenn ihr sie mit den übrigen Zutaten vermischt.
Falls ihr die Kartoffeln am selben Tag kocht, lasst sie etwas abdampfen und erkalten, bevor ihr sie pellt.
Seid beim Abschmecken des Dressings nicht zu vorsichtig. Es darf ruhig etwas überwürzt schmecken, weil der Kartoffelsalat vor dem Servieren ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen sollte. In der Zeit zieht das Dressing schön ein und der Salat wird schön würzig und aromatisch.


Deftiger Kartoffelsalat
Zutaten
Für den Salat
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 3 Eier
- 250 g Fleischwurst
- 10 Cornichons
Für das Dressing
- 500 g Mayonnaise
- 3-4 EL Gewürzgurkenwasser
- 3 EL Senf mittelscharf
- 1 gute Prise Pfeffer
- 1-2 TL Salz
- 3-4 TL Aromat
- 1 kleine Zwiebel
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser aufkochen und 20-30 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln im geschlossenen Topf ein paar Minuten abkühlen lassen, pellen und vorzugsweise über Nacht in den Kühlschrank stellen, anschließend in Scheiben schneiden.
- Die Eier hart kochen und abkühlen lassen, anschließend schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Fleischwurst und die Cornichons ebenfalls würfeln.
- In einer großen Salatschüssel die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser, Senf und den Gewürzen vermischen. Die Zwiebel schälen und möglichst fein würfeln, zu den übrigen Zutaten geben und vermischen, großzügig abschmecken.
- Zum Schluss die übrigen Zutaten zum Dressing geben und das Ganze gründlich vermengen. Den fertigen Kartoffelsalat abdecken und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!