Pancakes zum Frühstück – der perfekte Start in den Tag!

Versteht mich nicht falsch, es geht nichts über ein leckeres englisches Frühstück am Wochenende! Aber manchmal müssen es einfach lecker-fluffige Pancakes mit frischen Beeren und Sirup sein. 💕


Hier werden zugegebenermaßen relativ oft kleine Pfannkuchen kredenzt. Schon so viele Rezepte, die extra luftige, super-fluffige oder „die weltbesten Pancakes“ versprechen, wurden hier getestet. Und schon so oft wurde ich enttäuscht. Dieses Rezept hat sich bei mir jedoch über die letzten Jahre als mein Lieblings-Standard-Rezept in Sachen Pancakes entwickelt.

Sie gelingen einfach IMMER, sobald man den Dreh raus hat – das ist wirklich keine Kunst, meist gelingen sie gleich beim ersten Versuch! Und die Blaubeeren entwickeln beim Backen einen Hauch von Säure, der perfekt zum Ahornsirup passt, mit dem die Schätzchen getränkt dezent beträufelt werden.


Mit diesem Rezept habe ich es vor zwei Jahren in das Buch „Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger“ vom rezeptebuch.com Award geschafft und bin darauf immer noch mächtig stolz. Höchste Zeit also, dass das Rezept auch den Weg auf meinen Blog findet.

Das eigene Food-Foto in einem Buch zu sehen, ist schon ein tolles Gefühl. Seitdem wächst in mir auch ein wenig der Wunsch, mal ein eigenes Rezeptbuch drucken zu lassen. ✨


Welche Zutaten brauchen wir für die fluffigen Joghurt-Blaubeer-Pancakes?

  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Honig
  • Prise Salz
  • Zimt
  • Milch
  • Eier
  • Vanilleextrakt
  • griechischen Joghurt
  • Blaubeeren

Zubereitung

Zuerst werden die flüssigen und die trockenen Zutaten in zwei getrennten Schüsseln vermischt und erst am Schluss möglichst zügig miteinander vermengt. Das soll verhindern, dass die Pancakes zäh werden.

Als nächstes erhitzt ihr eine kleine Pfanne und streicht sie gleichmäßig mit etwas Öl ein. Pro Pancake gebt ihr 3 bis 4 Esslöffel Teig in die Pfanne und backt diese goldbraun aus. Der Teig sollte eine dickflüssige Konsistenz haben und in der heißen Pfanne nur geringfügig auseinanderlaufen. Verteilt fix ein paar Blaubeeren auf dem Teig. Sobald dieser an der Oberfläche kleine Bläschen wirft, könnt ihr ihn vorsichtig wenden und auch die andere Seite goldbraun backen.

Zu guter Letzt schichtet ihr eure Pancakes und toppt sie mit allem, was euer Pancake-Herz begehrt.

Fluffige Joghurt-Blaubeer-Pancakes

Manchmal geht doch nichts über Pancakes zum Frühstück! Besonders diese fluffigen Joghurt-Blaubeer-Pancakes mit frischen Beeren ergeben – etwa zusammen mit einem Klecks griechischem Joghurt und etwas Ahornsirup – die perfekte Kombi für das pure Frühstücksglück!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 10 Pancakes

Zutaten
  

  • 240 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 5 EL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 240 ml Milch
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Blaubeeren
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung
 

  • Ganz klassisch werden zuerst die flüssigen und die trockenen Zutaten in zwei getrennten Schüsseln gemischt und erst ganz am Schluss möglichst zügig miteinander vermengt. Das soll verhindern, dass die Pancakes zäh werden. Einerseits werden also Eier, Honig, Milch, Joghurt und Vanilleextrakt gründlich mit einem Schneebesen verrührt, andererseits werden Mehl, Backpulver, Salz und Zimt sorgfältig vermengt.
  • Alle Zutaten vermischt ihr dann rasch miteinander und lasst sie kurz zum Quellen stehen. Am besten gelingt es, wenn ihr die Mehlmischung in die flüssigen Zutaten einrührt und nicht umgekehrt, so lässt sich alles besser vermengen und es bleibt kein Mehl am Schüsselboden kleben.
  • In der Zwischenzeit erhitzt ihr eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe und streicht sie gleichmäßig mit etwas Öl ein. Pro Pancake gebt ihr nun 3 bis 4 EL Teig in die Pfanne und kaschiert unschöne Formen mit einem Löffel, damit eure Pancakes schön gleichmäßig werden. (Tipp: Für besonders gleichmäßige Pancakes könnt ihr auch wunderbar einen kleinen Tortenring verwenden!) Der Teig sollte eine dickflüssige Konsistenz haben und in der Pfanne nur geringfügig auseinanderlaufen. Verteilt fix ein paar Blaubeeren auf dem Teig. Sobald dieser an der Oberfläche kleine Bläschen wirft, könnt ihr ihn vorsichtig wenden. Dann wird die andere Seite des Pancakes ebenfalls goldbraun gebacken.
  • Wiederholt das Ganze mit dem restlichen Teig. Die fertigen Pancakes haltet ihr in der Zeit bei ca. 50°C im Ofen warm.
  • Zu guter Letzt kommt noch der dekorative Teil! Schichtet die Pfannkuchen auf einem Teller und toppt sie mit allem, was euer Pancake-Herz begehrt: frische Früchte, Nougatcréme und Bananenscheiben, Nüsse, Sirup oder Puderzucker?
Keyword Frühstück, Pancakes


Falls ihr also noch nicht wisst, wie ihr morgen in den Tag starten wollt: Probiert es doch mal mit dem American Way of Frühstück!


Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.

Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!

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