Eine Kindheitserinnerung und ein absoluter Klassiker in unserer Osterbäckerei sind diese leckeren oberfluffigen Milchbrötchen mit (oder ohne) Rosinen.

Auch in diesem Jahr werden wir Ostern wieder in einer kleineren Runde feiern, auf ein ausgiebiges Osterfrühstück wollen wir trotzdem nicht verzichten! Und wenn wir schon beim Verkleinern sind, gibt’s bei uns süße Osterbrötchen statt Osterbrot oder Hefezopf.


Für diese süßen Hefebrötchen schleiche ich mich gerne früh morgens aus dem Bett, knete im Halbschlaf den Teig und gönne dann sowohl mir selbst als auch dem Teig nochmal ein kleines Schläfchen.

Die Milchbrötchen sehen aus wie beim Bäcker ums Eck und schmecken mindestens genau so gut. Sie eignen sich super als Frühstücksbrötchen, Nachmittagssnack zum Kaffee oder als Mitbringsel zu einem Picknick im Freien.

Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie durch Schokostückchen.

Rosinenbrötchen auf einem Teller, Tasse Kaffee und kleine Schoko-Ostereier daneben


Welche Zutaten brauchen wir für fluffige Milchbrötchen?

  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Milch
  • Eier
  • (wer mag) Rosinen

Zubereitung:

Zuerst vermischt ihr Mehl, Hefe, Zucker, Salz und die Zitronenschale in einer großen Schüssel.

Die Milch erwärmt ihr auf kleiner Hitze. Sie darf nicht zu heiß werden! Anschließend gebt ihr die Eier dazu und verquirlt die Mischung etwas, bevor ihr sie zu dem Mehl in die große Schüssel gebt und das Ganze mit dem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, ist er schon gut durchgeknetet. Nun knetet ihr ihn noch etwas auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, gebt ihn in eine saubere Schüssel, bestreicht ihn mit etwas Öl und lasst ihn mit einem Küchentuch bedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal ein Backblech mit Bachpapier auslegen.

Wenn der Teig etwa die doppelte Größe angenommen hat, könnt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmal kurz durchkneten. Wer mag, kann nun die Rosinen einarbeiten. Teilt den Teig nun in etwa 16 gleich große Stücke und formt daraus eure Brötchen. Setzt sie mit ein wenig Abstand auf das Backblech und lasst sie nochmals 30 Minuten gehen.

Den Backofen könnt ihr schon einmal auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Das Eigelb verquirlt ihr mit der Milch, bepinselt damit eure Brötchen und backt sie 20 bis 25 Minuten. Wenn sie schön gebräunt sind, könnt ihr sie aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

fluffige Milchbrötchen mit Rosinen, Nahaufnahme


Hier gibt’s das Rezept nochmal für euch zum Ausdrucken:

Fluffige Milchbrötchen

Eine Kindheitserinnerung und ein absoluter Klassiker in unserer Osterbäckerei sind diese leckeren oberfluffigen Milchbrötchen mit Rosinen.
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie durch Schokostückchen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck
Portionen 16 Brötchen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb von 1/4 Zitrone
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Handvoll Rosinen

Zubereitung
 

  • Zuerst vermischt ihr Mehl, Hefe, Zucker, Salz und die Zitronenschale in einer großen Schüssel.
  • Die Milch erwärmt ihr auf kleiner Hitze. Sie darf nicht zu heiß werden! Anschließend gebt ihr die Eier dazu und verquirlt die Mischung etwas, bevor ihr sie zu dem Mehl in die große Schüssel gebt und das Ganze mit dem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet.
  • Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, ist er schon gut durchgeknetet. Nun knetet ihr ihn noch etwas auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, gebt ihn in eine saubere Schüssel, bestreicht ihn mit etwas Öl und lasst ihn mit einem Küchentuch bedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal ein Backblech mit Bachpapier auslegen.
  • Wenn der Teig etwa die doppelte Größe angenommen hat, könnt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmal kurz durchkneten. Wer mag, kann nun die Rosinen einarbeiten. Teilt den Teig nun in etwa 16 gleich große Stücke und formt daraus eure Brötchen. Setzt sie mit ein wenig Abstand auf das Backblech und lasst sie nochmals 30 Minuten gehen.
  • Den Backofen könnt ihr schon einmal auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Eigelb verquirlt ihr mit der Milch, bepinselt damit eure Brötchen und backt sie 20 bis 25 Minuten. Wenn sie schön gebräunt sind, könnt ihr sie aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Keyword Milchbrötchen, Ostern, Rosinenbrötchen
mehrere Milchbrötchen im Hintergrund, vorne zwei Brötchen auf einem Teller, ein Brötchen aufgeschnitten


Nun wünsche ich euch ganz schöne Feiertage, genießt die freie Zeit und lasst euch euer Osterfrühstück schmecken!

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!

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