Kokos-Milchreis mit karamellisierter Ananas

Jeder hat doch das ein oder andere Lieblingsgericht aus der Kindheit, oder?

Ganz oben auf der Liste steht bei mir auf jeden Fall lecker-cremiger Milchreis. Bei meiner Mama gab es ihn meistens mit Rosinen gekocht und mit Zimt und Zucker bestreut. Es hat zwar ein paar Anläufe gebraucht, bis ich den Milchreis so hinbekommen habe, wie ich ihn in Erinnerung hatte. Aber nachdem ich ein wenig mit der Temperatur und der Quellzeit herumexperimentiert habe, ist es mir dann doch geglückt und schon beim ersten Löffelchen stiegen in mir sofort so viele Erinnerungen aus meiner Kindheit auf. ♥

Und auch heute noch zählt Milchreis für mich zu den Top 3 liebsten Soulfood-Rezepten im Herbst. Aber heute gibt es eine leicht abgewandelte Variante, quasi Milchreis im Sommerkleid – mit Kokosmilch gekocht und karamellisierter Ananas getoppt.

Kokos-Milchreis mit karamellisierter Ananas in zwei Schüsseln angerichtet


Wenn man ein paar Punkte beachtet, kocht sich Milchreis quasi von allein:

  • Es eignet sich nicht jeder Reis dafür. Ihr müsst auf jeden Fall einen Rundkornreis verwenden. Im Supermarkt gibt’s speziellen „Milchreis“-Reis. Notfalls klappt’s auch mit Sushi- oder Risottoreis.
  • Ganz wichtig: Nach dem Aufkochen solltet ihr die Herdplatte auf niedrige Hitze reduzieren und euren Reis darauf im geschlossenen Topf quellen lassen. Wenn ihr diesen dann zwischendurch noch 2 oder 3 Mal gründlich umrührt, dürfte nichts passieren.
  • Wenn euch der Milchreis zu fest geraten ist, gebt einfach schluckweise ein wenig Milch dazu, bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt. Aber vorsichtig dosieren!
  • Wenn euch der Milchreis zu flüssig ist, lasst ihn einfach nochmal kurz aufkochen. Dabei aber unbedingt umrühren, damit er euch nicht anbrennt.

Mit diesen Tipps kann im Grunde nichts mehr schief gehen. Der Milchreis sollte eine wunderbar cremige Konsistenz haben, die schön sämig und weich ist. Die Reiskörnchen sollten gleichzeitig noch ein wenig Biss haben, dann ist euer Milchreis perfekt!

Ihr seht: Das Rezept ist total simpel, aber die Kombi aus cremiger Kokosmilch und süßer Ananas ist echt ein Träumchen – probiert es unbedingt mal aus!

Kokos-Milchreis mit karamellisierter Ananas

Ein Lieblingsgericht aus der Kindheit: warmer, cremiger Milchreis mit Zimt und Zucker – heute mal sommerlich abgewandelt. Der Reis wird in Kokosmilch gekocht und mit karamellisierten Ananasstückchen getoppt. Total simpel, aber so gut – unbedingt ausprobieren!
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Milchreis

  • 200 g Rundkorn-Reis
  • 800 ml Kokosmilch
  • 200 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Prise Salz

Für das Ananas-Topping

  • 200 g Ananas
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • Zimt

Zubereitung
 

  • Zuerst kocht ihr die Kokosmilch mit der Kondensmilch auf und gebt anschießend das Salz und den Milchreis hinzu.
  • Lasst das Ganze unter Rühren noch einmal kurz aufkochen und schaltet anschließend die Herdplatte auf niedrige Hitze. Nun lasst ihr den Milchreis für 30 bis 45 Minuten quellen, zwischendurch zwei- bis dreimal gründlich umrühren.
  • In der Zeit könnt ihr die Ananas in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter lasst ihr langsam in einem Topf schmelzen, gebt den Honig und die Ananaswürfel dazu und schmeckt das Ganze mit etwas Zimt ab. Lasst alles ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren.
  • Sobald der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kann er zusammen mit der karamellisierten Ananas serviert werden.
Keyword Ananas, Honig, Kokosmilch, Milchreis
Hände halten eine Schüssel cremigen Kokos-Milchreis mit karamellisierter Ananas, im Hintergrund zwei Löffel und ein Teller mit Zimtstange

 

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.

Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!

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