Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Gericht für die ganze Familie seid, dann ist dieser Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse genau das Richtige! Er ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch.
Für mich ist dieser Auflauf DAS perfekte Seelenfutter nach einem langen Tag. Die Zutaten sind super einfach (Nudeln, Hackfleisch, kleingeschnittenes Gemüse nach Geschmack, Dosentomaten, Créme frâiche und Käse) UND ihr werdet nach 45 Minuten mit einem herrlich Käsefäden-ziehenden, würzigen Auflauf belohnt.
Meistens sehen unsere Wocheneinkäufe so aus: Mein Männe läuft systematisch die Gänge ab, um Kaffee mit Verwöhnaroma, roten Wackelpudding mit Vanillesoße, „was Leckeres zu trinken“ mit einem Zuckergehalt jenseits der 50%, Lakritzbonbons in Katzenform und Käsebällchen einzuladen – während ich versuche, ein paar Paprika, Champignons und die ein oder andere Zucchini unter seinen Chipstüten Richtung Kassenbereich zu schmuggeln.
Der Herr wurde zu Hause von seiner Mama ganz schön verwöhnt. Schnitzel und Kartoffeln mit Soße gehörten schon fast zur Tagesordnung, Gemüse oder Salate eher nicht. Daher gestaltet sich die wöchentliche Menüplanung manchmal ziemlich schwierig. Nun – wie bekommt man den Gatten dazu, mal etwas Gemüse zu essen? Richtig, man schneidet es in sehr feine Würfel, vermischt es mit etwas Hackfleisch und überbackt es mit Käse.
Aufläufe gibt es bei uns recht häufig. Sie sind schnell vorbereitet und reichen meistens für zwei Tage. Bei diesem Rezept wird das Gemüse zwar völlig untergebuttert, und ob überhaupt ein einziges Vitaminchen überlebt, ist auch seehr fraglich.. aber wir tasten uns langsam ran und er schmeckt wirklich sehr lecker. Ist das nicht die Hauptsache?
Was ich an diesem Rezept besonders liebe, sind die einfachen Zutaten. Für den Auflauf braucht ihr:
Nudeln. Optimal passen Fusilli, Rigatoni oder Penne. Kleine Hörnchennudeln oder Makkaroni sind auch gut für Aufläufe geeignet.
Hackfleisch. Ich habe Rindfleisch verwendet. Auch mit gemischtem Hackfleisch schmeckt der Auflauf sehr lecker.
Zucchini, rote Paprika & Mais. Diesen Auflauf könnt ihr super zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Gemüse verwenden. Für einen bunten Nudelauflauf habe ich mich für Zucchini, rote Paprika und Mais entschieden – eine sehr leckere Kombination.
Zwiebel. Ihr könnt weiße oder rote Zwiebeln oder Schalotten verwenden.
Tomaten. Am liebsten kombiniere ich Tomatenmark und geschälte Tomaten. Ihr könnt aber auch passierte oder stückige Tomaten verwenden. Verwendet auf jeden Fall hochwertige Produkte, denn die schmecken so viel aromatischer und es lohnt sich, ein paar Cent mehr zu investieren.
Pflanzenöl. Zum Anbraten von Fleisch und Gemüse verwende ich am liebsten Olivenöl. Wenn ihr den Geschmack nicht mögt, könnt ihr auch Rapsöl verwenden.
Créme frâiche und Käse. Für die Cremigkeit gebe ich über das Gemüse ein wenig Créme frâiche, bevor ich das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreue. Je würziger der Käse, desto besser!
Habt ihr schon Hunger bekommen? Dann bekommt ihr jetzt das Rezept!
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Zutaten
- 400 g Nudeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 mittelgroße Zucchini
- 1 Dose Mais
- 1 Zwiebel
- 500 g Rinderhackfleisch
- Öl zum Anbraten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 EL italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 150 g Créme frâiche
- 150 g geriebener Käse
Zubereitung
- Zuerst kocht ihr die Nudeln nach Packungsanleitung in etwas gesalzenem Wasser. Anschließend schreckt ihr sie ab und gebt sie in eine Auflaufform.
- Das Hackfleisch wird in etwas heißem Öl krümelig gebraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das Gemüse wird fein gewürfelt und zusammen mit dem Mais, den Tomaten, Kräutern und Gewürzen zum Hackfleisch gegeben. Das Ganze lasst ihr unter Rühren 10 Minuten lang einkochen.
- Das Ragout gebt ihr nun über die Nudeln. Anschließend gebt ihr Créme fraîche und den geriebenen Käse darüber und lasst den Auflauf bei 200° auf der mittleren Schiene im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!