Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes

Was machst du normalerweise mit Apfelausstechern? Das Kerngehäuse aus Äpfeln ausstechen, nehme ich an. Man tut dem armen Ding allerdings grobes Unrecht, wenn man es dabei belässt. So ein Ausstecher kann nämlich noch viel mehr. Zum Beispiel Löcher in fluffige Schokomuffins stechen, die man dann mit fruchtigem Kirschkompott füllt und unter einem Berg von sahnigem Frosting versteckt. Darauf noch ein paar Schokoraspel und eine Kirsche… und ZACK! erhält man nicht nur super leckere Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes, der Apfelausstecher wird auch noch zum liebsten Küchengerät neben der Kaffeemaschine und dem Milchaufschäumer!

Schwarzwälder Kirsch-Cupcake, aufgeschnitten, Kirschkompott im Inneren ist zu sehen


Heute gibt‘s einen Klassiker der deutschen Küche: Schwarzwälder Kirschtorte, jedoch ein wenig abgewandelt in der handlichen Cupcake-Version. Diese kleinen Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes vereinen die leckersten Eigenschaften einer Schwarzwälder Kischtorte in einem kleinen Küchlein. Natürlich haben sie trotzdem nur ansatzweise etwas mit der originalen Torte zu tun.

Wenn du die Kombi aus Schokolade und Kirschen genauso magst wie ich, solltest du dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren! Die Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes sind so einfach zubereitet und werden jedes Mal perfekt. Man kann sie auch super vorbereiten! Am nächsten Tag schmecken sie sogar noch ein bisschen besser, da die Flüssigkeit aus dem Kirschkompott ganz leicht in die fluffigen Schokomuffins sickert.

Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes, ein Cupcake vorne im Fokus


Diese Komponenten brauchst du für die perfekten Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes

Schokomuffins. Gleichzeitig fluffig und saftig, sie bilden die Grundlage für die süßen Törtchen. Welche Zutaten du dafür brauchst, findest du weiter unten im Rezept.

Kirschkompott. Hierfür kannst du frische Kirschen oder auch Kirschen aus dem Glas verwenden. Ansonsten werden nur Zucker, Wasser und ein wenig Speisestärke benötigt. Nach Belieben kannst du das Kompott mit Kirschwasser verfeinern.

Frosting. Damit das Frosting etwas stabiler wird (und auch bleibt), habe ich Schlagsahne aufgeschlagen und etwas Vanilleextrakt und Frischkäse untergehoben. Die Mischung wird in einen Spritzbeutel gegeben und auf die Muffins gespritzt.

Toppings. Ganz klassisch werden die Cupcakes natürlich mit Raspel-Schokolade und einer Kirsche getoppt.

Schwarzwälder Kirsch-Cupcake, einzelner Cupcake auf einem Tellerchen


Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zuerst werden alle Zutaten für die Schokomuffins miteinander vermischt, in Förmchen gefüllt und im vorgeheizten Ofen gebacken. Danach lässt du die Muffins vollständig auskühlen.

Während die Muffins auskühlen, kannst du das Kirschkompott und das Frosting zubereiten.

Anschließend stichst du mit einem Apfelausstecher Löcher in die Muffins. Du kannst sie auch vorsichtig mit einem schmalen Löffel aushöhlen. Fülle nun etwas Kirschkompott in die Löcher und decke das Ganze wieder mit ein wenig Muffinteig zu.

Das Frosting füllst du in einen Spritzbeutel mit einer Tülle deiner Wahl und spritzt es großzügig auf die gefüllten Schokomuffins.

Zum Schluss garnierst du die Cupcakes mit etwas Raspel-Schokolade und einer Kirsche.

Diese Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes passen wirklich zu jedem Anlass! Als Überraschung zum Geburtstag oder jedem anderen besonderen Ereignis oder einfach so zum Nachmittagskaffee – ein leckerer Hingucker zum Anbeißen. Probiere sie einfach selbst mal aus, es lohnt sich!

Schwarzwälder Kirsch-Cupcake

Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes

Diese Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes sind die handliche Variante des Tortenklassikers. Klein, fein und herrlich saftig – perfekt für unterwegs!
Sie bestehen aus einem fluffig-schokoladigen Muffin, der mit einem fruchtigen Kirschkompott befüllt und mit einem sahnigen Frischkäse-Vanille-Frosting getoppt wird. Zum Schluss werden die Cupcakes noch mit ein wenig Raspel-Schokolade und einer Kirsche verziert.
Auch am nächsten Tag schmecken die Cupcakes noch super, man kann sie also auch wunderbar vorbereiten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten
  

Für die Schokomuffins

  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 4 Eier
  • 140 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für das Kirschkompott

  • 350 g Kirschen frisch oder aus dem Glas
  • 125 ml Kirschsaft
  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Zucker

Für das Frosting

  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe

Deko

  • Raspel-Schokolade Zartbitter
  • 12 Kirschen

Zubereitung
 

Schokomuffins

  • Zuerst könnt ihr euren Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und eure Muffin- oder Cupcake-Förmchen vorbereiten. Entweder verwendet ihr klassische Muffinförmchen oder ein Muffin-Backblech, hier reicht das Rezept für etwa 12 Muffins. Wenn ihr euch wie ich für größere Cupcake-Förmchen entscheidet, bekommt ihr mit dem Rezept etwa 8 Muffins.
  • Vermischt nun die Butter mit dem Zucker, gebt anschließend die Eier dazu und verrührt das Ganze miteinander. Die übrigen trockenen Zutaten werden nun über die Mischung gesiebt und vorsichtig untergerührt. Zum Schluss wird die Milch dazugegeben, bevor alles nochmal gründlich miteinander vermengt wird.
  • Nun befüllt ihr eure Förmchen, lasst dabei zum Rand etwas Platz. Danach werden die Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten gebacken. Anschließend lasst ihr sie komplett auskühlen.

Kirschkompott

  • Zuerst legt ihr ein paar Kirschen für die Deko zur Seite. Anschließend werden die restlichen Kirschen entweder entkernt oder abgegossen und mit dem Zucker und dem Kirschwasser aufgekocht. Die Speisestärke vermischt ihr mit etwas Wasser und gebt die Mischung zu den Kirschen. Lasst das Ganze etwas einkochen, bis ein dickflüssiges Kompott entsteht. Bei Bedarf gebt einfach etwas mehr Stärke dazu. Auch das Kompott lasst ihr ein wenig abkühlen.
  • Stecht währenddessen mit einem Apfelausstecher Löcher in die Muffins. Ihr könnt sie auch vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen.
  • Füllt nun etwas Kirschkompott in die Löcher und deckt das Ganze wieder mit etwas Muffinteig zu.

Frosting

  • Schlagt zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker fest, bevor ihr etwas Vanilleextrakt und den Frischkäse vorsichtig unterhebt. Das Frosting füllt ihr in einen Spritzbeutel mit Tülle eurer Wahl und spritzt es großzügig auf eure Cupcakes.
  • Zum Schluss garniert ihr eure Cupcakes mit etwas Raspel-Schokolade und einer Kirsche.
  • Wenn ihr die Cupcakes einen Tag vorher vorbereiten wollt, kein Problem! Sie schmecken am nächsten Tag sogar noch besser, da die Flüssigkeit aus dem Kirschkompott ganz leicht in die fluffigen Schokomuffins sickert und diese gleichzeitig etwas saftiger macht.
Keyword Cupcakes, Kirschen, Schokolade, Schwarwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes


Du hast das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es dir geschmeckt hat.

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