So mancher hat’s vielleicht in meinen Instagram-Stories gesehen, aber mein Männe und ich waren in der letzten Woche für ein paar Tage in Griechenland. Das Land wurde seinem Ruf absolut gerecht: Die Menschen vor Ort waren so herzlich und freundlich, das Wetter durchgehend sonnig mit einer leichten Brise und egal wohin man sah, jeder hat die vielfältigen, köstlichen griechischen Speisen genossen.
Auch wenn ich griechisches Essen liebe, stand mir nach fünf Tagen schwerer Kost in dieser Woche aber der Sinn nach etwas Frischem, Leichtem. Also gab’s bei mir noch einmal meinen liebsten Sommersnack: Tomaten-Burrata-Salat!
Der cremige italienische Frischkäse passt ganz hervorragend zu aromatischen, sonnengereiften Tomaten und leicht pfeffrigem Rucola. Abgerundet wird das Ganze mit gerösteten Pinienkernen, frisch gemahlenem Pfeffer, einem guten Olivenöl, etwas grünem Pesto und Balsamico-Creme.
Dazu noch etwas frisches Baguette, Ciabatta oder Olivenbrot und in nur wenigen Minuten könnt ihr dieses schnelle Abendessen genießen! Der Tomaten-Burrata-Salat ist auch super als Beilage zum Grillen oder als raffinierte Vorspeise geeignet.
Was ist Burrata?
Burrata ist ein italienischer Frischkäse aus Kuhmilch, der dem Mozzarella recht ähnlich ist. Im Gegensatz zu diesem hat Burrata aber einen weichen, sahnigen Kern. Der Geschmack ist mild-cremig und passt genau deshalb so gut zu der Süße und Frische der vollreifen Tomaten. Er wird – genau wie Mozzarella – in Salzlake eingelegt.
Für meine Variante des Tomaten-Burrata-Salats habe ich ein Bett aus Rucola mit halbierten Cherrytomaten und Burrata belegt. Anschließend habe ich geröstete Pinienkerne drüber gestreut und ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Creme darüber gegeben. Zum Schluss habe ich noch ein wenig grünes Pesto darauf verteilt. Dazu esse ich sehr gern geröstetes Ciabattabrot.
Tomaten-Burrata-Salat
Zutaten
- 80 g Rucola
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Burrata
- 25 g Pinienkerne
- 1 EL Pesto Genovese
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Creme
- frisch gemahlener Pfeffer
Das passt gut dazu:
- frisches, knuspriges Baguette ggfs. kurz angeröstet
Zubereitung
- Verteilt den Rucola auf einem tiefen Teller. Halbiert die Cherrytomaten und verteilt sie auf dem Rucolabett.
- Lasst den Burrata vorsichtig abtropfen und legt ihn auf die Tomaten.
- Röstet die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne an. Wenn sie leicht gebräunt sind, werden sie über den Tomaten verteilt. Auch ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Creme verteilt ihr auf den Tomaten.
- Zum Schluss könnt ihr noch ein wenig grünes Pesto darüber geben.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
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