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Kräuter-Knobi-Zupfbrot mit Parmesan

deichmadame
Wer noch eine Idee für ein Mitbringsel zur nächsten Grillfete sucht, sollte unbedingt mal dieses Zupfbrot ausprobieren - es ist vollgepackt mit sommerlichen Kräuter und einer ordentlichen Portion Parmesan und schmeckt unglaublich lecker!

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 1 1/2 Tütchen Backhefe
  • 450 ml warmes Wasser
  • 750 g Weizenmehl
  • 20 g Salz
  • 60 ml Olivenöl

Für die Kräuterbutter:

  • 150 g weiche Butter
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • frische Kräuter nach Geschmack z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano
  • 4-5 TL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • Parmesan

Zubereitung
 

  • Zuerst löst ihr die Hefe in dem Wasser auf und lasst sie 5 Minuten lang gehen. Dann gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und verknetet das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Diesen lasst ihr nun zugedeckt mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zeit könnt ihr die Kräuterbutter vorbereiten. Hierzu hackt ihr die Knoblauchzehen und die Kräuter fein und vermischt sie mit der Butter und den Gewürzen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig rollt ihr nun auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus, bestreicht ihn gleichmäßig mit der Kräuterbutter und bestreut ihn mit Parmesan. Schneidet den Teig nun in ca. 10 x 10 cm große Quadrate. Diese stapelt ihr aufeinander und schichtet sie in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
  • Bevor die Form in den Backofen wandert, solltet ihr sie nochmal zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Damit das Zupfbrot schön kross wird, habe ich es kurz vor dem Backen noch mit etwas flüssiger Butter bestrichen. Nun kann das Zupfbrot es sich im auf 180°C vorgeheizten Backofen für 50 Minuten gemütlich machen, bis es eine schöne braune Kruste bekommt.
  • Nehmt nun die Form aus dem Backofen und lasst sie für 15 Minuten abkühlen. Anschließend hebt ihr das Brot vorsichtig aus der Form und lasst es auf einem Ofenrost komplett abkühlen.