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Hefeknoten mit Zimt und Erdbeeren

deichmadame
Erst die hübsche Wickelung bewundern, dann die Augen schließen und genießen: den saftigen Teig, die erdbeerig-zimtige Füllung ... himmlisch!

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 450 g Mehl
  • 180 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 8 g Trockenhefe
  • 30 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 125 g Butter
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • Erdbeeren

Außerdem:

  • 1 Ei
  • Puderzucker

Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Teig gebt ihr in eine Schüssel, verknetet alles gleichmäßig miteinander und lasst das Ganze an einer warmen Stelle für mindestens 30 Minuten ruhen.
  • In der Zeit könnt ihr für die Füllung die Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker vermischen. Sollte es zu flüssig sein, gebt einfach noch etwas Zucker dazu.. sollte es zu fest sein, etwas Butter. Es sollte leicht zu verstreichen sein, aber nicht auslaufen.
  • Nun teilt ihr den Teig in sechs gleichgroße Stücke. Jedes Teigstück rollt ihr nacheinander länglich aus. Darauf verteilt ihr die Zucker-Zimt-Mischung und die kleingeschnittenen Erdbeeren.
  • Ihr rollt den Teig an der längeren Seite zusammen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Enden solltet ihr gut verschließen, indem ihr den Teig zusammendrückt.
  • Nun teilt ihr den Teig in der Mitte. Dabei müsst ihr aufpassen, dass ihr nicht den kompletten Teig durchschneidet, sondern etwas unterhalb des einen Endes beginnt. An einem Ende sollte der Teig also noch zusammen sein.
  • Die beiden Teigstränge klappt ihr nun nach außen, sodass das Innere zu sehen ist.
  • Anschließend verdreht ihr die beiden Stränge miteinander und führt sie am Ende die beiden Enden zusammen.
  • Nun bestreicht ihr eine Auflaufform mit Butter und legt die Hefeknoten hinein. Achtet dabei unbedingt darauf, dass die Knoten nicht zu dicht beieinander liegen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen. Damit die Hefeknoten von außen schön kross werden, könnt ihr sie noch mit einem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
  • Jetzt kommen die Knoten für 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen.
  • Nachdem die Hefeknoten ein wenig abgekühlt sind, könnt ihr sie mit etwas Puderzucker bestreuen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm sind!