Zuerst löst ihr die Hefe in lauwarmer Milch auf.
Nun schlagt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier rührt ihr nach und nach ein.
Die Hefemilch, die Hälfte des Mehls und das Salz gebt ihr ebenfalls hinzu und verrührt das Ganze gründlich mit dem Handmixer. Das restliche Mehl arbeitet ihr mit einem Kochlöffel ein.
Anschließend knetet ihr den Teig entweder direkt in der Schüssel oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und seidig ist. Nun kann der Teig bei Raumtemperatur zugedeckt noch ca. 1,5 Stunden gehen.
Wenn der Teig das doppelte Volumen hat, könnt ihr Brötchen daraus formen. Dafür teilt ihr den Teig in 10 bis 12 Teile und klappt jeweils die Ränder in die Mitte. Anschließend wendet ihr die Brötchen, sodass die „Naht“ unten ist und die Teiglinge rund wirken. Die Oberfläche ist dadurch schön glatt und erhält Spannung.
Nun setzt ihr die Buns mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie leicht flach. Lasst sie am besten nochmal eine halbe bis ganze Stunde gehen, damit sie nach dem Backen schön fluffig werden. Ich habe sie währenddessen leicht bemehlt und mit einem Geschirrtuch bedeckt, ihr könnt sie aber auch leicht mit lauwarmem Wasser besprühen und nicht zugedeckt gehen lassen. Hier müsst ihr aber darauf achten, dass sie nicht austrocknen – eventuell noch ein zweites Mal besprühen. Den Backofen heizt ihr schon einmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Die Buns werden nun mit der Dotter-Milch-Mischung bestrichen und mit Sesam bestreut. Macht am besten immer ein bis zwei Buns fertig, so hält der Sesam am besten. Nun können sie es sich für rund 20 Minuten im Ofen gemütlich machen, bis sie goldbraun sind.
Und fertig sind eure Burger Buns. Lasst sie einfach noch ein wenig auskühlen, bevor ihr sie halbiert und die Innenseiten kurz in einer Pfanne ohne Fett anröstet.
Ihr könnt die Buns auch wunderbar einfrieren. Einfach 3 bis 4 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank holen und bei Raumtemperatur auftauen lassen – klappt super!