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Supersaftiger Schokokuchen

Dieser Kuchen hat definitiv das Potenzial, zum All-Time-Liebling zu werden. Er ist ganz besonders schokoladig, extrem saftig und unverschämt lecker. Wer Schokolade mag, wird diesen Kuchen lieben!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Gugelhupfform (24 cm)

Zutaten
  

Schokoladenkuchen

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 120 ml Espresso
  • 170 g Butter
  • 5 Eier
  • 100 g dunkler Rohrzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 225 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schwand

Glasur

  • 140 g Sahne
  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 1/2 TL Öl optional (für den Glanz)

Zubereitung
 

Vorbereitungen

  • Zu allererst solltet ihr euren Backofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eure Backform gründlich mit weicher Butter oder Backtrennspray einfetten.
  • Kalte Zutaten lassen sich nicht so gut mischen und enden schnell in einem klumpigen Teig. Nehmt also schon einmal die Butter, die Eier und den Schmand aus der Kühlung.

Gugelhupf-Teig zubereiten

  • Die Schokolade hackt ihr in kleine Stücke und lasst sie in dem heißen Espresso unter Rühren schmelzen. Die Masse könnt ihr erst einmal beiseitestellen.
  • Schnappt euch als nächstes eine Schüssel und schlagt die Butter zusammen mit dem Zucker cremig auf. Anschließend gebt ihr nach und nach die Eier dazu und rührt sie zusammen mit dem Vanilleextrakt unter.
  • In einer separaten Schüssel vermischt ihr dann das Mehl mit dem Kakaopulver, Salz und Backpulver. Den Schmand vermischt ihr in einer weiteren Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade. Nun hebt ihr abwechselnd die Schoko-Schmand-Mischung und die trockenen Zutaten unter die Butter-Ei-Masse. Verrührt den Teig dabei nur so lange wie nötig und füllt ihn anschließend in die vorbereitete Backform.
  • Das Ganze kann es sich nun für ca. eine Stunde im vorgeheizten Backofen gemütlich machen (Stäbchenprobe nicht vergessen!).
  • Nachdem ihr den Kuchen aus dem Ofen genommen habt, lasst ihr ihn am besten mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt etwa 10 bis 15 Minuten lang in der Form ruhen, bevor ihr ihn auf ein Kuchengitter stürzt. So bleibt der Kuchen schön saftig. 

Schokoladen-Gugelhupf garnieren und servieren

  • Für die Glasur hackt ihr zuerst die Zartbitterschokolade klein und kocht die Sahne unter Rühren auf. Anschließend nehmt ihr die Sahne vom Herd und rührt die kleingehackte Zartbitterschokolade ein.
  • Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, begießt ihr ihn mit der Glasur.
Keyword Kuchen, Schokolade