Zuerst fettet ihr eure Backform und legt sie mit Backpapier aus.
Die Zutaten für den Mürbeteig knetet ihr zuerst mit einem Knethaken, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und stellt ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Für die Mohnfüllung erwärmt ihr die Milch zusammen mit dem Zucker, bis dieser sich aufgelöst hat. Anschließend gebt ihr den Grieß hinzu und lasst das Ganze 2 Minuten lang einköcheln, bevor ihr den Mohn dazugebt. Die Mischung lasst ihr etwas andicken und verrührt sie anschließend mit der Butter und dem Vanilleextrakt. Sobald sich die Butter aufgelöst hat, nehmt ihr den Topf vom Herd und lasst das Ganze quellen.
Für die Käsekuchen-Füllung lasst ihr die Butter schmelzen und abkühlen. Die übrigen Zutaten vermischt ihr gründlich miteinander. Anschließend gebt ihr die abgekühlte Butter dazu und vermischt diese ebenfalls gründlich, bis eine cremige Masse entsteht.
Für die Apfelfüllung schält und würfelt ihr die Äpfel. Gebt den Saft einer Zitrone darüber, damit sich die Apfelwürfel nicht braun färben. Die übrigen Zutaten erhitzt ihr in einem kleinen Topf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gebt anschließend die Apfelwürfel dazu und lasst diese kurz andünsten.
Heizt nun schon einmal den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
2/3 der Mürbeteig-Mischung verteilt ihr gleichmäßig als Boden in eurer Backform. Anschließend kommt die Mohnmischung darüber. Darauf verteilt ihr erst die Käsekuchen-Füllung, dann die Apfelwürfel und zum Schluss den restlichen Mürbeteig in groben Streuseln.
Der Kuchen wird 1 Stunde und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken, bis die Streusel leicht braun sind. Lasst ihn vollständig auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form holt.