Fluffige Schokomuffins
Ob für eine Party, als Sonntagssüß zum Kaffee oder in einem Erdbeer-Raffaello-Trifle – dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht: In nicht mal 45 Minuten können diese leckeren Muffins bereits auf eurem Tisch stehen. Schokolade zerkleinern, Butter schmelzen, rühren, backen, fertig!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Backzeit 25 Minuten Min.
- 150 g Butter
- 100 g dunkler Rohrzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Zuerst könnt ihr euren Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und eure Muffinförmchen vorbereiten. Entweder nehmt ihr ein Muffin-Backblech zur Hilfe oder ihr verwendet pro Muffin zwei Papierförmchen. Wenn ihr ein Muffinblech benutzt, füllt am besten ein paar trockene Reiskörner in das Blech, bevor ihr eure Papierförmchen hineinstellt. Der Reis saugt überflüssige Flüssigkeit auf und eure Förmchen werden nicht so fettig.
Kalte Zutaten lassen sich nicht so gut vermischen und enden schnell in einem klumpigen Teig. Nehmt also schon einmal die Eier und die Milch aus der Kühlung.
Die Butter wird in einem kleinen Topf geschmolzen. Die Schokolade hackt ihr in kleine Stücke und stellt sie erst einmal beiseite. Wenn die Butter kurz abgekühlt ist, könnt ihr diese mit dem Zucker, der Vanille, den Eierm und dem Salz in einer Schüssel verrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron werden vermischt und gesiebt. Die Mischung gebt ihr nun abwechselnd mit der Milch zum Teig und verrührt alles gründlich miteinander. Anschließend gebt ihr die Schokostückchen dazu und rührt diese kurz unter.
Nun gebt ihr den Teig in eure Förmchen und backt die Muffins in der Mitte eures Backofens ca. 20-25 Minuten. Macht ruhig nach 20 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe, damit die Muffins nicht zu trocken werden.
Keyword Gebäck, Muffin, Schokomuffin