Schokolade geht immer. Und von Schokoladenkuchen kann man gar nicht genug Rezepte haben, wie ich finde. Und dann gibt es auch Tage, an denen es eine extra Portion Schoki sein muss – für solche Tage ist dieses Rezept perfekt, denn heute gibt es fluffige Muffins mit dreifach Schokolade für das pure Schokoglück!

Ob für eine Party, als Sonntagssüß zum Kaffee oder sogar im Erdbeer-Raffaello-Trifle – dieses Grundrezept für fluffige Schokomuffins ist ganz einfach und schnell gemacht: In nicht mal 45 Minuten können diese leckeren Muffins bereits auf eurem Tisch stehen. Schokolade zerkleinern, Butter schmelzen, rühren, backen, fertig!
Wer seine Gäste oder seinen eigenen Gaumen besonders verwöhnen möchte, kann die Muffins nach dem Backen noch mit einem cremigen Frosting toppen.

Welche Zutaten brauchen wir für die perfekten Schokomuffins?
Schokolade & Kakao. Besorgt auf jeden Fall die beste Schokolade und hochwertigen Kakao. Die Qualität macht sich in euren Muffins auf jeden Fall bezahlt!
Butter, Eier & Milch. Die Butter wird geschmolzen, bevor sie mit den anderen Zutaten vermengt wird. Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, verwendet ihr die übrigen flüssigen Zutaten am besten bei Raumtemperatur. Nehmt sie hierfür einfach eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
Zucker. Wenn ihr braunen Zucker oder Muscovadozucker (dunklen Rohrzucker) zur Hand habt, passt dieser perfekt. Ihr könnt aber auch normalen Kristallzucker verwenden.
Mehl. Um Klümpchen zu vermeiden, vermischt ihr das Mehl gründlich mit dem Kakao, Backpulver und Natron und siebt es anschließend zum Vermengen in den Kuchenteig.
Vanille. Etwas Vanillepaste gibt den Muffins einen tollen Geschmack. Der Vanillezucker sorgt für eine angenehme Süße.
Salz. Um die Süße ein wenig auszugleichen, hilft eine Prise Salz.

Vorbereitungen
Zuerst könnt ihr euren Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und eure Muffinförmchen vorbereiten. Entweder nehmt ihr ein Muffin-Backblech zur Hilfe oder ihr verwendet pro Muffin zwei Papierförmchen. Wenn ihr ein Muffinblech benutzt, füllt am besten ein paar trockene Reiskörner in das Blech, bevor ihr eure Papierförmchen hineinstellt. Der Reis saugt überflüssige Flüssigkeit auf und eure Förmchen werden nicht so fettig.
Kalte Zutaten lassen sich nicht so gut vermischen und enden schnell in einem klumpigen Teig. Nehmt also schon einmal die Eier und die Milch aus der Kühlung.
Muffinteig zubereiten & backen
Die Butter wird in einem kleinen Topf geschmolzen. Die Schokolade hackt ihr in kleine Stücke und stellt sie erst einmal beiseite. Wenn die Butter kurz abgekühlt ist, könnt ihr diese mit dem Zucker, der Vanille, den Eierm und dem Salz in einer Schüssel verrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron werden vermischt und gesiebt. Die Mischung gebt ihr nun abwechselnd mit der Milch zum Teig und verrührt alles gründlich miteinander. Anschließend gebt ihr die Schokostückchen dazu und rührt diese kurz unter.
Nun gebt ihr den Teig in eure Förmchen und backt die Muffins in der Mitte eures Backofens ca. 20-25 Minuten. Macht ruhig nach 20 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe, damit die Muffins nicht zu trocken werden.
Zum Speichern oder Pinnen habe ich hier noch die Rezeptkarte für euch. Ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Fluffige Schokomuffins
Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g dunkler Rohrzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Zubereitung
- Zuerst könnt ihr euren Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen und eure Muffinförmchen vorbereiten. Entweder nehmt ihr ein Muffin-Backblech zur Hilfe oder ihr verwendet pro Muffin zwei Papierförmchen. Wenn ihr ein Muffinblech benutzt, füllt am besten ein paar trockene Reiskörner in das Blech, bevor ihr eure Papierförmchen hineinstellt. Der Reis saugt überflüssige Flüssigkeit auf und eure Förmchen werden nicht so fettig.
- Kalte Zutaten lassen sich nicht so gut vermischen und enden schnell in einem klumpigen Teig. Nehmt also schon einmal die Eier und die Milch aus der Kühlung.
- Die Butter wird in einem kleinen Topf geschmolzen. Die Schokolade hackt ihr in kleine Stücke und stellt sie erst einmal beiseite. Wenn die Butter kurz abgekühlt ist, könnt ihr diese mit dem Zucker, der Vanille, den Eierm und dem Salz in einer Schüssel verrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Natron werden vermischt und gesiebt. Die Mischung gebt ihr nun abwechselnd mit der Milch zum Teig und verrührt alles gründlich miteinander. Anschließend gebt ihr die Schokostückchen dazu und rührt diese kurz unter.
- Nun gebt ihr den Teig in eure Förmchen und backt die Muffins in der Mitte eures Backofens ca. 20-25 Minuten. Macht ruhig nach 20 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe, damit die Muffins nicht zu trocken werden.

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.
Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!