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Hefeknoten mit Zimt und Erdbeeren

Diese Hefeknoten sind nicht nur unglaublich fotogen, sie schmecken auch unwiderstehlich gut: ein fluffiger Hefeteig gefüllt mit einer Zucker-Zimt-Mischung. So lecker, unbedingt ausprobieren!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen, Nachspeise
Portionen 6 Hefeknoten

Ingredients
  

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 180 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 7 g Trockenhefe
  • 30 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 120 g Butter
  • 1 EL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • 250 g Erdbeeren fein gewürfelt

Sonstiges

  • 1 Ei
  • Puderzucker

Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Teig gebt ihr in eine Schüssel, verknetet alles gleichmäßig miteinander und lasst das Ganze an einer warmen Stelle für mindestens 30 Minuten ruhen.
  • In der Zeit könnt ihr für die Füllung die Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker vermischen. Sollte es zu flüssig sein, gebt einfach noch etwas Zucker dazu.. sollte es zu fest sein, etwas Butter. Es sollte leicht zu verstreichen sein, aber nicht auslaufen. Die Erdbeeren schneidet ihr in feine Würfel.
  • Nun teilt ihr den Teig in sechs gleich große Stücke. Jedes Teigstück rollt ihr nacheinander länglich aus. Darauf verteilt ihr die Zucker-Zimt-Mischung und die kleingeschnittenen Erdbeeren.
  • Zuerst rollt ihr den Teig an der längeren Seite zusammen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Enden solltet ihr gut verschließen, indem ihr den Teig zusammendrückt.
  • Nun teilt ihr den Teig in der Mitte. Achtet aber darauf, dass ihr nicht den kompletten Teig durchschneidet, sondern etwas unterhalb des einen Endes beginnt. An einem Ende sollte der Teig also noch zusammen sein.
  • Die beiden Teigstränge klappt ihr nun nach außen, sodass das Innere zu sehen ist.
  • Anschließend verdreht ihr die beiden Stränge miteinander, formt die zu Knoten und verdreht die beiden Enden unter die Knoten. 
  • Nun bestreicht ihr eine Auflaufform mit Butter und legt die Hefeknoten hinein. Achtet dabei unbedingt darauf, dass die Knoten nicht zu dicht beieinander liegen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen. Damit die Hefeknoten von außen schön kross werden, könnt ihr sie noch mit einem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
  • Jetzt kommen die Knoten für 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen.
  • Nachdem die Hefeknoten ein wenig abgekühlt sind, könnt ihr sie mit etwas Puderzucker bestreuen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm sind!
Keyword Erdbeeren, Hefeknoten, Hefeteig, Zimtschnecken