Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Nach einem langen Arbeitstag gibt es doch nichts Besseres, als sich abends schnell etwas in den Ofen zu schieben und nach ein paar Minuten sein fertiges Essen wieder rauszuholen, oder? Ich spreche hier natürlich nicht von TK-Pizza & Co., sondern von frisch und schnell zubereiteter, gesunder und wenig Dreck verbreitender Feierabendküche. Einige schwören ja abends auf Low Carb, hierfür ist dieses Rezept ebenfalls ziemlich perfekt. Es gibt gefüllte Zucchini mit Hackfleisch!

gefüllte Zucchini in Auflaufform

 

Wenn mir jemand vor 5 Jahren erzählt hätte, dass ich heute bei der Menüplanung regelmäßig zur Zucchini greife, dem hätte ich wohl einen Vogel gezeigt. Doch im Moment entdecke ich gefülltes Gemüse für mich, denn es geht schnell und ist dazu noch sehr gesund. So soll es doch sein, oder?

Also los, was brauchen wir?

Zucchini. Für dieses Rezept benötigt ihr 2 bis 3 mittelgroße Zucchini, die sich halbiert und ausgehöhlt ideal zum Füllen eignen.

Hackfleisch. Für meine gefüllten Zucchini verwende ich am liebsten Rinderhackfleisch. Ihr könnt aber auch gemischtes Hackfleisch verwenden.

Passierte Tomaten und Tomatenmark. Für den aromatischen Tomaten-Geschmack in meiner Füllung verwende ich passierte Tomaten und für eine noch intensivere Tomaten-Note zusätzlich einen ordentlichen Klecks Tomatenmark.

Schalotte und Knoblauchzehen. Um eine tolle würzige Basis für die Füllung zu schaffen, verwende ich Schalottenwürfel und geriebenen Knoblauch.

Mais und Paprika. Hier könnt ihr variieren. In meinem Rezept werden Mais und Paprikawürfel sowie das Innere der Zucchini verwendet. Ihr könnt auch Kidneybohnen, frische Tomaten oder Pilze verwenden.

Gewürze und Kräuter. Bei mir wandern Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Petersilie, Oregano und etwas Senf mit in die Füllung. Probiert auch gerne andere Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel oder eine Prise Zimt.

Außerdem benötigen wir noch etwas Olivenöl.

gefüllte Zucchini mit würzigem Dip

 

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch – so wird’s gemacht:

Zucchini aushöhlen
Schneidet zunächst die Zucchini der Länge nach durch und schabt das weiche Fruchtfleisch vorsichtig heraus. Legt die Zucchinihälften auf ein Backblech und hackt das Fruchtfleisch in kleine Stücke.

Füllung vorbereiten
Erhitzt nun das Öl in einer großen Pfanne und bratet das Hackfleisch krümelig an. Dann die Schalotte in Würfel schneiden und dazugeben, den Knoblauch reiben und ebenfalls dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark und gehackte Zucchini unterrühren und ebenfalls kurz mit anbraten. Als nächstes lasst ihr den Mais abtropfen und schneidet die Paprika in Würfel. Gebt beides zusammen mit den Gewürzen und Kräutern in die Pfanne und lasst alles zusammen noch ein paar Minuten mitbraten, bevor ihr die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazugebt. Das Ganze lasst ihr dann noch mindestens 5 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln.

Zucchini befüllen
Füllt die Zucchinihälften mit der Hackmischung und gebt sie in den vorgeheizten Ofen. Nach der Hälfte der Backzeit holt ihr die Zucchinihälften noch einmal aus dem Ofen und streut etwas geriebenen Käse darüber. Anschließend können sie es sich nochmal im Backofen gemütlich machen, bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erlangt hat.

Füllt eure Zucchini nicht zu voll, da die Füllung sonst ausläuft. Falls etwas von eurer Füllung übrigbleiben sollte, stellt sie einfach über Nacht in den Kühlschrank und verwendet sie am nächsten Tag als Sauce zu Nudeln. Sie lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Dip it, Baby!
Wer mag, kann zu den gefüllten Zucchini noch einen leckeren Dip vorbereiten. Mein liebstes Rezept verrate ich euch gern unten im Rezept.

Die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch sind ein tolles und sättigendes Gericht. Wer mag, kann noch frisches Baguette dazu reichen. Auch Reis passt als Beilage super!

Viel Spaß beim Nachkochen, lasst es euch schmecken!

gefüllte Zucchini in Auflaufform

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Nach einem langen Arbeitstag gibt es doch nichts Besseres, als sich abends schnell etwas in den Ofen zu schieben und nach ein paar Minuten sein fertiges Essen wieder rauszuholen, oder?
Ich spreche hier natürlich nicht von TK-Pizza & Co., sondern von frisch und schnell zubereiteter, gesunder und wenig Dreck verbreitender Feierabendküche. Einige schwören ja abends auf Low Carb, hierfür ist dieses Rezept ebenfalls ziemlich perfekt. Es gibt gefüllte Zucchini mit Hackfleisch!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Low Carb
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Gefüllte Zucchini

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 180 g Rinderhackfleisch
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Mais
  • 1/2 Paprika rot
  • 15 g Tomatenmark
  • 240 ml passierte Tomaten
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 10 ml Olivenöl
  • Petersilie, Oregano
  • Senf
  • Salz, Pfeffer

Lieblingsdip

  • 75 g griechischer Joghurt
  • 25 g Mayonnaise
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
 

Gefüllte Zucchini

  • Schneidet zunächst die Zucchini der Länge nach durch und schabt das weiche Fruchtfleisch vorsichtig heraus. Legt die Zucchinihälften auf ein Backblech oder in eine Auflaufform und hackt das Fruchtfleisch in kleine Stücke.
  • Erhitzt nun das Öl in einer großen Pfanne und bratet das Hackfleisch krümelig an.
  • Dann die Schalotte in Würfel schneiden und dazugeben, den Knoblauch reiben und ebenfalls dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark und gehackte Zucchini unterrühren und ebenfalls kurz mit anbraten.
  • Als nächstes lasst ihr den Mais abtropfen und schneidet die Paprika in Würfel. Gebt beides zusammen mit den Gewürzen und Kräutern in die Pfanne und lasst alles zusammen noch ein paar Minuten mitbraten, bevor ihr die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazugebt. Das Ganze lasst ihr dann noch mindestens 5 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln.
  • Füllt die Zucchinihälften mit der Hackmischung und gebt sie in den vorgeheizten Ofen. Nach der Hälfte der Backzeit holt ihr die Zucchinihälften noch einmal aus dem Ofen und streut etwas geriebenen Käse darüber. Anschließend können sie es sich nochmal im Backofen gemütlich machen, bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erlangt hat.

Lieblingsdip

  • Zuerst wascht ihr eine Zitrone heiß ab und reibt ein wenig der Schale ab.
  • Die Chili wird halbiert und entkernt. Schneidet eine der Hälften in feine Würfel.
  • Wenn ihr frische Petersilie verwendet, hackt ihr diese möglichst klein. Die Knoblauchzehe wird gerieben.
  • In einer kleinen Schüssel vermischt ihr den Joghurt und die Mayonnaise mit der Petersilie, dem geriebenen Knoblauch, dem Zitronenabrieb und Chili nach Geschmack. Zum Schluss wird der Dip mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Keyword gefüllte Zucchini, Hackfleisch, Käse, Mais, Paprika, Tomaten, Zucchini
gefüllte Zucchini mit würzigem Dip

 

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.

Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost und/oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!

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