Süße Erdbeeren werden mit Zitronensaft und Zucker mariniert und anschließend mit buttrigen Streuseln überbacken. Klingt unwiderstehlich gut, oder nicht? Und weil mein Männe und ich heute Hochzeitstag haben, gibt’s das Rezept hier bei mir ganz kitschig „für zwei“. ♥️

Natürlich könnt ihr die Portion ganz einfach anpassen, wenn ihr diese Leckerei für mehrere Personen zubereiten wollt. Ganz besonders gut schmeckt der Erdbeer Crumble mit einer Kugel Vanilleeis oder einem großen Klecks Schlagsahne.

zwei Erdbeer Crumble mit Vanilleeis

 

Dieser Crumble ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch sehr wandelbar. Statt Erdbeeren könnt ihr auch Himbeeren, Blaubeeren oder einen Beerenmix verwenden. Eine Kombi aus Pfirsichschnitzen und Blaubeeren passt auch wunderbar.

Mit gefrorenen Beeren funktioniert es auch prima. Verwendet sie direkt gefroren und mischt ein wenig Speisestärke unter, damit die austretende Flüssigkeit etwas gebunden wird. Ansonsten benötigt ihr nur wenige Zutaten. Die meisten davon habt ihr vielleicht sogar zu Hause.

Zucker. Für einen tollen karamelligen Geschmack verwende ich am liebsten braunen Zucker. Wenn ihr nur normalen Kristallzucker zu Hause habt, könnt ihr diesen aber auch verwenden.

Zitronensaft. Zitrusfrüchte harmonieren großartig mit den süßen Beeren und geben dem Ganzen einen frischen Geschmack. Statt Zitronensaft könnt ihr auch Limettensaft verwenden. Ich empfehle aber, frische Früchte zu kaufen und nicht den abgefüllten Saft. Das macht geschmacklich so viel aus!

Butter. Für die Streusel wird kalte gesalzene Butter verwendet. Wenn ihr ungesalzene Butter verwendet, solltet ihr das Salz im Rezept um ¼ TL erhöhen.

Mehl. Hier könnt ihr normales Weizenmehl verwenden. Vermischt dieses mit den übrigen trockenen Zutaten, bevor ihr die Butter und den Vanilleextrakt dazugebt.

Mandeln und Vanille. Ein leicht nussiger Geschmack in Kombination mit Vanille passt super zu diesem Rezept.

zwei Cocottes mit Erdbeeren, eine davon zur Hälfte mit Streuselteig bedeckt

 

Tipps für den perfekten Beeren Crumble

Mein Erdbeer Crumble ist super schnell und einfach zubereitet. Neben den Zutaten für die Streusel benötigt ihr nur noch leckere Beeren für die Füllung. Dabei ist das Rezept total wandelbar. Ihr könnt die Erdbeeren durch andere Beeren & Früchte austauschen. Statt Mandeln könnt ihr andere Nüsse oder Haferflocken verwenden. Wie wäre es anstatt Vanille mit einer Prise Zimt im Streuselteig?

Ihr könnt die Beeren auch mit etwas Speisestärke andicken. Dies empfehle ich euch auch, wenn ihr TK-Beeren verwendet. Die Flüssigkeit, die beim Backen austritt, wird dadurch etwas gebunden.

Für dieses Crumble Rezept verwende ich kalte, gesalzene Butter. Ihr könnt sie auch durch vegane Alternativen ersetzen. Sie sollte aber wirklich kalt sein und nur sehr kurz verknetet werden, ansonsten wird der Streuselteig zu weich und verläuft beim Backen.

Den Streuselteig wird mit gemahlenen Mandeln und etwas Vanilleextrakt verfeinert. Wenn ihr keine Mandeln mögt oder allergisch auf Nüsse reagiert, könnt ihr auch prima Haferflocken verwenden.

Den fertigen Erdbeer Crumble könnt ihr entweder pur oder mit etwas Puderzucker servieren, mit einer Kugel Vanilleeis oder einem großen Klecks Schlagsahne genießen.

Ihr seht also: Die Zubereitung ist ganz einfach. Wenn ihr die Streusel-Zutaten kurz miteinander vermengt und über den Erdbeeren verteilt habt, erledigt der Ofen schon den Rest und in unter einer Stunde habt ihr ein leckeres Dessert oder Sonntagssüß auf dem Tisch.

zwei Erdbeer Crumble mit Vanilleeis

Erdbeer-Crumble

Süße Erdbeeren werden mit Zitronensaft und Zucker mariniert und anschließend mit buttrigen Streuseln überbacken. Klingt unwiderstehlich, oder nicht?
Ganz besonders gut schmeckt der Erdbeer-Crumble mit einer Kugel Vanilleeis oder einem großen Klecks Schlagsahne.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Nachspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Erdbeeren
  • 25 g brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Für den Streuselteig

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung
 

  • Für den Streuselteig vermischt ihr zuerst die trockenen Zutaten miteinander, bevor ihr die kalte Butter und den Vanilleextrakt dazugebt. Verknetet das Ganze nur kurz miteinander und stellt den Teig anschließend in den Kühlschrank.
  • Die Erdbeeren werden geputzt und kleingeschnitten. Anschließend gebt ihr den Zucker und den Zitronensaft dazu und mariniert die Beeren darin ein paar Minuten.
  • In der Zeit könnt ihr den Backofen auf 160 Grad Umluft (bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Verteilt die Beeren auf zwei kleine Backförmchen und gebt den Streuselteig darüber. Anschließend können es sich die Förmchen 30 Minuten lang im Ofen gemütlich machen.
  • Lasst die Erdbeer Crumbles ein wenig abkühlen, bevor ihr sie mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne serviert.
Keyword Berry Crumble, Crumble, Erdbeeren, Mandeln, Vanille
Erdbeer Crumble mit Vanilleeis

 

Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann bin ich sehr neugierig, wie es euch geschmeckt hat.

Hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Blogpost oder taggt mich auf euren Instagrambildern mit #deichmadame und @deichmadame. Dann finde ich euch auch!

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